El viajecito que pegamos a Lima,
papá! 22 horas en un colectivo, con cuatro muchachitos peruanos, de entre 18 y
21 años, con todos sus implementos tecnológicos y musicales cargados y
funcionando… En fin, vueltas, muchas vueltas… camino bastante zigzagueante,
pero sobrevivimos…
Llegamos a Lima a las 4 de la
tarde y ya habíamos arreglado con una chica Inglesa de la organización de Paul
que íbamos a ir a bañarnos a su hotel y hacer tiempo con ellas hasta que
saliera nuestro colectivo a Pichanaki, que salía a las 21.30.
Llegamos al Hotel Señoriales
después de pagar 15 soles en Taxi hasta Miraflores desde la terminal terrestre.
Llegamos y nos estaban esperando, acomodaron sus cosas y nos dejaron la
habitación para que nos bañáramos y descansáramos un rato. Una vez limpitos, y
revisión de las actividades y responsabilidades de por medio, decidimos salir a
comer algo (porque nuestro colectivo incluía cena y desayuno que eran IN CO MI
BLES), fuimos a una lugar ahí cerca, Paul pidió pasta y yo pollo con ensalada…
genial la cena caliente, Hanna de Twin (la organización para la que íbamos a
hacer el trabajo en Pichanaki) pagó la cuenta…
De ahí nos volvimos al Hotel, a
poner las cosas en orden y desenchufar todos nuestros aparatos que habíamos
dejado cargando, y nos fuimos a la estación desde donde salían los colectivos
de Expreso Lobato, que era la empresa que nos llevaba a Pichanaki… Hanna ya nos
había comprado el pasaje en coche cama, era medio viejecillo el colectivo, pero
era cama (CAMA), y dormimos casi toda la noche…
Llegamos a Pichanaki, nos bajamos
bien de casualidad porque nadie nos dijo nada, vimos un cartel y preguntamos,
así recién despiertos y desorientados. Malaquías, nuestro contacto de la Junta
Nacional del Café nos había reservado el Hotel y nos indico como llegar. Así
que recién bajados del colectivo, nos tomamos un motokar al Hotel Casavián…
El hotel, genial… llegamos y nos
estaban esperando dos habitaciones individuales, con baño privado, tv, internet
wi-fi… una cosa de locos… Ese día teníamos programada la entrevista con el
alcalde de Pichanaki, asi que nos acostamos un rato a dormir, luego de avisarle
a nuestro anfitrión que ya habíamos llegado y que estábamos a su disposición.
A las 14.30 nos entrevistamos con
Malaquías, para que nos contara un poco como trabaja la Junta Nacional del
Trabajo y como se relacionan con el gobierno y con todas las organizaciones
cafetaleras de la zona. Después de la entrevista, fuimos los tres a entrevistar
al Alcalde y a la Gerente de Desarrollo Agropecuario y Económico de Pichanaki.
Esa entrevista duró un rato
importante, después de lo cual, con Malaquias y Paul nos fuimos a tomar un café
al bar de la esquina del Hotel, Café Tinto, donde tomamos a partir de ese
momento casi la totalidad de nuestros desayunos y meriendas.
Después fuimos a cenar con Paul a
un lugar chino que estaba bueno, y barato, como casi todo en Pichanaki. Y
molidos como si hubiéramos corrido una maratón, nos fuimos a dormir…
Al otro día, quedamos con
Malaquías de juntarnos a la mañana para ir a conocer las oficinas de una de las
organizaciones que nuclean a los productores cafetaleros en Pichanaki: Mountain
Coffee. Ahí nos encontramos con el presidente, y con algunos de los miembros de
la junta directiva (suena mucho más serio de lo que fue), después de contarnos
un poco del funcionamiento del lugar, nos invitaron un café y luego nos hicieron
un recorrido por la empresa
explicándonos como trabaja cada uno. Sacamos muchas fotos y después de un par
de horas nos invitaron a almorzar a un restaurante tradicional que se llama El
Madero. Ahí nos pidieron unos platos típicos, el mio era de carnes varias, y el
de Paul de pescados varios (ahí están las fotos)…
Después de almorzar nos llevaron
a la planta de secado que está a unos 15 minutos de Pichanaki, y después nos
llevaron a Nueva Esperanza, un poblado en la montaña, para que pudiéramos
conocer a uno de los productores asociados y entrevistarlo. Llegamos bastante
tarde, cerca de las 19.00, nos pusimos a poner en común las notas y luego nos
llamó Fidencio (el administrador de Mountain Coffee) que nos pasaba a buscar a
las 22.00 para cenar… Fuimos a un lugar que se llama la Choza Rústica, donde
pidieron un plato que no recuerdo como se llama, que es corazón de res cocinado
con algo muy picante y viene con papas sancochadas (que es como una papa
hervida pero con un poco mas de gusto)… Tomamos unas Pilsen (estábamos con
Bacilio, un técnico de Mountain Coffee, y Fidencio)…
Ahí Fidencio me confirma, algo
que ya me había comentado antes, que había posibilidad de trabajar como
interprete para un fotógrafo que venía de Estados Unidos a hacer unas
entrevistas, sacar fotos y hacer algunos videos. Quedamos en que al otro día me
pasaba el itinerario cuando terminara yo con los trabajos que estaba haciendo
con Paul.
Al día siguiente quedamos con
Malaquías de encontrarnos por la siesta para ir a entrevistar al Presidente de
la Junta Nacional del Café, que es también director de una de las
organizaciones cafetaleras de Pichanaki. Después de entrevistarnos con él, fuimos
a otra de las organizaciones, donde uno de los técnicos nos hizo el favor de
explicarnos algunas cosas que nos habían quedado pendientes.
Volvimos al Hotel, Paul tenía que
preparar sus cosas porque se iba esa noche a Lima, yo preparar mi mente para
ser interprete al día siguiente de un grupo de gente, principalmente de un Fotógrafo
Estadounidense Una vez que Paul preparó las cosas, nos fuimos a “cenar” al Café
Tinto. Paul comió una hamburguesa y yo una empanada de pollo (que estaba
bastante buena), de postre cafecito, Paul con keke de café y yo con pie de
manzana…
Nos despedimos en la puerta del hotel cuando Malaquías pasó a buscarlo para llevarlo a la parada desde donde salía el colectivo que tenía reservado.
| Asi fue la última parte del camino a Lima, un espanto!! |
| Camiones, y mas camiones |
| Mi habitación en el Hotel Casavián |
| Paul con Malaquias en la Junta Nacional de Cafe Filial Selva Central |
| Carnes Varias y yuca con platano |
| Chicharron de Doncella y Ceviche con platano, yuca, zanahoria y papa sancochada |
| Bacilio, Eduard, Fidencio, Hector yo y Honorato en Nueva Esperanza |
| Con Bacilio, Paul y Fidencio |
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